• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:17 

«Утопии создают прекраснодушные идеалисты.

Антиутопии сочиняют скептики и мизантропы.

Смысл антиутопии прост: найти в сегодняшней жизни тенденцию, развитие которой может принести обществу беду. Обмануть Клио, опередить историю, не дать свершиться тому, что предназначено, стать на пути рока.

Автор антиутопии должен быть аналитиком и мудрецом, но самое главное — он обязан хорошо знать жизнь, понимать, что творится вокруг.

Наши писатели совершенно не знали и не знают, в какой стране они живут, поэтому их «предупреждения» ничего не стоят».

читать дальше

@темы: Утопия

12:11 

Что там, по ту сторону?

«Ни современная русская, ни современная западная литературы не подарят человечеству новых гениев, потому что гений не знает запретов, условностей, законов. Он воистину по ту сторону добра и зла. А наш мир накладывает на писателя слишком много ограничений».

читать дальше

@темы: Комплекс классики

01:31 


Фото Стива Хоскинса

@темы: Соседи

20:22 

Украшения

Ювелир Стивен Уэбстер создал ювелирную концепцию красоты греха. Осталось только привыкнуть открыто демонстрировать не только свое богатство, но и сопутствующие пороки.


«Лень»

19:38 

Если ты не веришь в Добро, вряд ли Добро поверит в тебя.

@темы: Личное

13:04 

Когнитариат

История познаваема. Кроме общей вереницы дат, имён и сражений она несёт и некоторый код, который поддаётся расшифровке, точнее интерпретации. Таким образом, определяет себя философия истории, которая складывает отдельные событийные пазлы в общую картинку – что же это такое было, и куда мы идём?

читать дальше

@темы: Утопия

19:51 

Случайно


@темы: Музыка

23:38 

Мода

Пишет aretania



«надо написать о мехах. господи, что бы о них написать?»

Вопрос риторический, но чтобы написала я?
Разделяя мир культуры и мир природы, человек слишком долго пытался избавиться от своих инстинктов с помощью гипертрофированной рациональности. До такой степени, что даже наша сексуальность, очищенная от всего биологического, стала считаться стерильным продуктом социальных предпочтений. И тем не менее наши эмоции и желания прорываются наружу, в том числе в виде любви к меховым аксессуарам. Прошло время, когда мы носили меха только лишь для сохранения тепла или как охотничий трофей. Теперь это признание нашей собственной родовой принадлежности, животной чувственности, кокетливо выглядывающей из-под модной одежды.

@темы: Личное

19:45 

Красота — это симметрия

Люди пишут, а я все думаю.



Стюарт Иэн. Истина и красота: Всемирная история симметрии / Перевод с английского Алексея Семихатова. — М.: CORPUS, Издательство «Астрель», 2010. — 464 с. — Серия: Элементы.

@темы: Личное

16:45 

Улыбка


@темы: Соседи

00:01 

«Души, соединенные с влагой и движимые божественным духом»

«Нимфы не только исцеляли человека и давали ему высшую мудрость, но они приобщали его к миру подземных глубин, к царству смерти, умирающей телесной материи».



Арнольд Бёклин. Нимфы

читать дальше

@темы: Мифология

22:38 

Водный символизм

«Воды символизируют универсальную совокупность потенциально возможного; они есть fons et origo, хранилище всех возможностей существования; они предшествуют всякой форме и составляют основу всякого создания. Одним из символических образов Создания является Остров, который <возникает> внезапно посреди волн. И напротив, погружение символизирует возврат к доформенному, в однообразный мир предсуществования».
читать дальше

@темы: Утопия

03:23 

Культурная эволюция

В докладе профессора Фримена Дайсона речь идет о новых подходах к сегодняшним проблемам, таким как землеустройство, климат, а также о возможном будущем, связанным прежде всего с одномашниванием биотехнологий (доступность генной инженерии населению) и культурной эволюцией.

«Дарвиновская интерлюдия

читать дальше

@темы: Утопия

01:55 

Саванарыло

«Странный разговор велся в одной из фанерных комнат Изогиза.
Редактор. Дорогой Константин Павлович, я смотрел ваш плакат... Одну минутку, я закрою дверь на ключ, чтобы нас никто не услышал...
Художник. (болезненно улыбается).
Редактор. Вы знаете, Константин Павлович, от вас я этого не ожидал. Ну что вы нарисовали? Посмотрите сами!
читать дальше

@темы: Литература

11:34 

Догадывалась, но не знала как сказать

«Поймать на крючок по науке

Психологическое обоснование того, почему игры вызывают зависимость

.читать дальше

@темы: Психология

03:24 

Франсуаза Саган



В этой повести нет трагедии, есть лишь одиночество.

«– В двадцать лет все было по-другому. Я прекрасно помню, как я решила во что бы то ни стало быть счастливой.
Да, она прекрасно помнила это. Она бродила по улицам, по пляжам, подгоняемая своей мечтой; она все шла и шла, стараясь набрести на какое-нибудь лицо, на какую-нибудь мысль: на добычу. Воля к счастью парила над ее головой, как парила она до того над головами трех поколений, и не было недостатка в препятствиях, и все казалось, что их мало. Сейчас она уже не стремилась брать, она стремилась сохранить. Сохранить профессию, сохранить мужчину, в течение долгих лет одну и ту же профессию и одного и того же мужчину, и теперь к тридцати девяти годам она все еще не была особенно в них уверена».

читать дальше

@темы: Персоналии

12:45 

Новый экономический порядок

«88 процентов жителей Германии высказались за установление нового экономического порядка, отличного от капитализма, сообщает Spiegel со ссылкой на результаты социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Emnid по заказу фонда Bertelsmann».

читать дальше

@темы: Утопия

12:16 

Игра BioShock

«Действие игры происходит в 1960 году. Игрок исполняет роль главного персонажа по имени Джек, летевшего на авиалайнере, который после крушения падает в океан. Главный герой, выжив в катастрофе, попадает в подводный город Восторг (англ. Rapture), где сталкивается с мутировавшими жителями города и механическими системами охраны. ...



Город Восторг был построен тайно на дне Атлантического океана в 1946 году промышленным магнатом Эндрю Райаном (англ. Andrew Ryan). Он имел автономную систему питания, основанную на геотермальной энергии, комплексы очистки воды, добычи морепродуктов, охраны правопорядка и пр. В 1950-е жителями Восторга были несколько тысяч человек, каждого из которых Райан считал достойнейшим из достойных.
В течение нескольких лет Восторг был именно таким, каким хотел видеть его Эндрю Райан — раем свободных людей, городом, свободным от религии, правительства или любой другой формы власти. Местом, где жители могли исполнять любые свои мечты и желания». (1)

Но все когда-то заканчивается.

читать дальше

@темы: Утопия

00:25 

Антикрасота

23:44 

Мэри Шелли



Шелли Мери Уолстонкрафт (30 августа 1797 г. — 1 февраля 1851 г.)

«И ты спрашиваешь, что такое любовь? Это — могучее влечение ко всему, что мы воображаем, чего боимся и на что надеемся вне нас; когда мы обнаруживаем в себе зияющую пустоту неудовлетворенности и стремимся пробудить во всем сущем нечто общее с тем, что испытываем сами. Если мы рассуждаем, то хотим быть понятыми; если предаемся игре воображения, — хотим, чтобы воздушные создания нашей фантазии вновь рождались в мозгу другого; если чувствуем, — хотим, чтобы другая душа трепетала в унисон с нашей, чтобы чьи-то глаза загорались нам навстречу, лили свой свет в наши, чтобы губы, пылающие жаркой кровью сердца, не встречали губ ледяных и неподвижных. Вот что такое любовь. ...
Найти свое соответствие; встретить ум, способный оценить твой; воображение, способное понять тончайшие неуловимые оттенки чувств, которые ты втайне лелеял; тело, чьи нервы вибрируют вместе с твоими, подобно струнам двух лир, сопровождающих прекрасный голос певца; найти все это в том сочетании, какого жаждет наша душа, — вот невидимая и недостижимая цель, к которой стремится любовь; чтобы достичь этой цели, она побуждает человека ловить хотя бы слабую тень того, без чего не находит покоя сердце, где она воцарилась. Вот почему в уединении или в той пустыне, какая нас окружает среди людей, нас не понимающих, мы любим цветы, траву, воду, небо».

Перси Шелли «О Любви»
читать дальше

Дневник Gipatia

главная