В этой повести нет трагедии, есть лишь одиночество.
«– В двадцать лет все было по-другому. Я прекрасно помню, как я решила во что бы то ни стало быть счастливой.
Да, она прекрасно помнила это. Она бродила по улицам, по пляжам, подгоняемая своей мечтой; она все шла и шла, стараясь набрести на какое-нибудь лицо, на какую-нибудь мысль: на добычу. Воля к счастью парила над ее головой, как парила она до того над головами трех поколений, и не было недостатка в препятствиях, и все казалось, что их мало. Сейчас она уже не стремилась брать, она стремилась сохранить. Сохранить профессию, сохранить мужчину, в течение долгих лет одну и ту же профессию и одного и того же мужчину, и теперь к тридцати девяти годам она все еще не была особенно в них уверена».
читать дальше«Этой ночью она отказалась быть с Симоном, сославшись на усталость. Долго она лежала в постели без сна с открытыми глазами. Она знала, что произойдет, знала, что не было и нет двух решений, и покорялась, лежа в темноте, чувствуя, что у нее замирает дух. Среди ночи она поднялась, пошла в гостиную, где прикорнул Симон. В косом луче света, падавшем из спальни, она видела на кушетке распростертое, еще юношеское тело, еле заметно дышавшую грудь. Она глядела, как он спит, зарывшись головой в подушку, глядела на милую ямку между двух шейных позвонков; это спала ее собственная молодость. Но когда он со стоном повернул лицо к свету, Поль убежала. Она уже не смела с ним говорить».
Саган Ф. Любите ли Вы Брамса? Повести: Пер. с фр. – Кп.: МП «Софiя», 1991. – 359 с. — С. 229.
Там же. С. 232.
Мне нравится ее проза. Как правило, она описывает обстоятельства, когда в уже устоявшуюся жизнь людей врывается нечто новое, необычайное, то, что люди очень часто называют любовью. Под ее натиском рутина отступает, но затем, постепенно начинает возвращаться.
Techno_Jaro. Я не отнесла бы прозу Франсуазы к особо замысловатой («европейские изыски»). Люди влюбляются, мучаются, расстаются вне зависимости от антуража («неприменимые к российским реалиям») . Насчет избранности вообще спорно, вкус всегда избирателен («вряд ли понравятся»). Если же понимать слово «избранных» в качестве «элитарных, привилегированных», то Саган не Ницше. Она пишет о чувствах, понятных каждому.