В этой повести нет трагедии, есть лишь одиночество.

«– В двадцать лет все было по-другому. Я прекрасно помню, как я решила во что бы то ни стало быть счастливой.
Да, она прекрасно помнила это. Она бродила по улицам, по пляжам, подгоняемая своей мечтой; она все шла и шла, стараясь набрести на какое-нибудь лицо, на какую-нибудь мысль: на добычу. Воля к счастью парила над ее головой, как парила она до того над головами трех поколений, и не было недостатка в препятствиях, и все казалось, что их мало. Сейчас она уже не стремилась брать, она стремилась сохранить. Сохранить профессию, сохранить мужчину, в течение долгих лет одну и ту же профессию и одного и того же мужчину, и теперь к тридцати девяти годам она все еще не была особенно в них уверена».

читать дальше

@темы: Персоналии

URL
Комментарии
24.08.2010 в 01:22

А кто такая? актриса? Француженка? Остановился потому, что лицо интересное.
24.08.2010 в 14:46

«Франсуа́за Сага́н (фр. Françoise Sagan, настоящее имя — Франсуаза Куарэ, Françoise Quoirez; 21 июня 1935, Кажар — 24 сентября 2004, больница города Онфлер, Нормандия) — французская писательница, драматург, в 1985 году удостоена премии князя Монако за вклад в литературу». Википедия.

Мне нравится ее проза. Как правило, она описывает обстоятельства, когда в уже устоявшуюся жизнь людей врывается нечто новое, необычайное, то, что люди очень часто называют любовью. Под ее натиском рутина отступает, но затем, постепенно начинает возвращаться.
25.08.2010 в 01:04

Gipatia, спасибо за информацию.
26.08.2010 в 21:13

"Очаровательный монстр" французкой литературы) Она прекрасна. В ее литературе тонкость и ломкость. В ее биографии самая яркая палитра жизни.
26.08.2010 в 21:42

Мне - советскому человеку - вряд ли понравятся европейские изыски для избранных, неприменимые к российским реалиям. Однако сама она хороша.
27.08.2010 в 01:13

Винни Тля. Да, ее произведения действительно своеобразно очаровательны. Вы говорите о «тонкости и ломкости», я бы добавила еще слово «хрупкость».

Techno_Jaro. Я не отнесла бы прозу Франсуазы к особо замысловатой («европейские изыски»). Люди влюбляются, мучаются, расстаются вне зависимости от антуража («неприменимые к российским реалиям») . Насчет избранности вообще спорно, вкус всегда избирателен («вряд ли понравятся»). Если же понимать слово «избранных» в качестве «элитарных, привилегированных», то Саган не Ницше. Она пишет о чувствах, понятных каждому.
27.08.2010 в 01:29

Gipatia, понятно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail